Главная » Статьи » Интересное о морских свинках

Анатомия и физиология морской свинки

 Длина туловища: у взрослых животных 20 - 35 см 
Вес самки: 700 - 1200 г,самцы: 800 - 1600 г 
Температура тела: 37,4 - 39,5 º С 
Частота дыхания: 100 - 150/ мин 
Частота сердечных сокращений: 230 - 380/ мин 
Потребление корма:
 10 - 6 г на 100 г массы тела в день 
Потребление воды: 10 мл на 100 г массы тела в день 
Половозрелость: Примерно 28 - 35 день жизни 
Цикл течки: 14 - 18 день 
Готовность к разведению: с 3 месяцев 
Помет: 1 - 6 поросят 
Взрослый: 1 год 
Продолжительность жизни: в среднем 5 - 8 лет 
Органы чувств: 
Глаза: Морские свинки могут хорошо видеть, могут различать цвета, имеют широкий угол обзора 
Уши: У морских свинок очень хороший слух. Они воспринимают не слышимые для человека звуки. 
Нос: У морских свинок превосходное обоняние. Они воспринимают окружающий мир с помощью различных запахов. 
Усы: Морские свинки имеют волоски на носу (вибриссы), с помощью которых они могут осязать окружающую среду также и в темноте. 
Анатомические особенности 
Зубы: У морской свинки спереди находятся постоянно растущие резцы - по два сверху и снизу, по 8 премоляров. Всего - 20 зубов, которые постоянно растут и имеют открытые корни. 
Железа «хвостовая»: Эта железа находится примерно на 1 см выше анального отверстия, она производит ароматические вещества. У самца железа, как правило, более выраженная, чем у самок. Слегка выпуклая железа овальной формы с пигментированной кожей может быть покрыта склеенными волосками. 
Каловый карман: Под анальным отверстием находится плоский «карман» из тонкой кожи. У самца в кармане находятся перинеальные железы, выделяющие жидкость, содержащую ароматические вещества. Это - большое отверстие между анальным отверстием и пенисом / яичками. В нём могут скапливаться частицы загрязнений. Карман следует регулярно проверять и чистить с помощью ватных палочек и детского масла. 
Молочные железы: Морские свинки имеют всего одну пару молочных желез. 
Пальцы: По 4 пальца на каждой передней и по 3 на каждой задней лапе. 
Позвоночник: Позвоночный столб свинки состоит из 36-37 позвонков. Из них 7 шейных, 13 грудных, 6 поясничных, 4 кресцовых, и 6-7 хвостовых. 
Грудная часть: Состоит из 13 ребер. Из которых 6 истинных и 7 ложных. 
Легкие: Правое легкое разделено на 4 , а левое на 3 доли. Вес обоих легких морской свинки около 3,8г. Правое легкое весить немного больше левого. 
Печень: Масса печени составляет около 18,5г. Имеет 6 долей. 
Вес сердца: У взрослых особей сердце весит в среднем 2,1 - 2,5 грм. 
1- резцы 
2 - лимфатические железы 
3 - гортань 
4 - слюнные железы 
5 - пищевод 
6 - сердце 
7 - легкие (на рис. их не видно) 
8 - диафрагма 
9 - желудок 
10 - печень (4 доли) 
11 - желчный пузырь 
12 - двенадцатиперстная кишка 
13 - тонкая кишка 
14 - слепая кишка 
15 - толстая кишка 
16 - мочевой пузырь 
17 - мочеточник 
18 - анус 
 У морских свинок в теле всего 258 косточек. В позвоночнике 34 косточки, в передних лапах, в каждой по 43 косточки, в задних по 36 шт и остальные кости приходятся на череп, ребра и грудину. Морские свинки имея множество костей в лапка не способны хорошо прыгать и мягко приземляться, любое падение может привезти к перелому ноги, поэтому они должны быть под вашим присмотром.

Фактически у морской свинки имеется 7 косточек хвоста, но они расположены очень близко к тазу животного, поэтому хвост у этих маленьких животных отсутствует.  
 

Морские свинки имеют 20 зубов, но без специальных приспособлений увидеть можно лишь 4 резца в передней части рта, 2 вверху и 2 внизу. Эти резцы используются для захвата и откусывания кусочков еды. Остальные зубы в задней части рта - моляры, и служат для пережевывания пищи. Морские свинки жуют движением «из стороны в сторону», и могут сделать 200 таких движений в минуту. Для морской свинки время еды - самое счастливое! Зубы морской свинки постоянно растут и для того, чтобы избежать их перерастания, зверек должен постоянно жевать, т.к. стачивание зубов происходит исключительно во время перетирания жесткой пищи. 

 

Органы ротовой полости

1. Твердое нёбо 
2. Средний туберкл (бугорок) нёба 
3. Мягкое нёбо 
4. Нёбно-язычная дужка 
5. Горло 
6. Надгортанник 
7. Корень языка 
8. Тело языка 
9. Вершина языка 
10. Нижние резцы 
11. Верхние резцы 
12. Внутриротовой жировой слой верхней губы 
13. Резцовый небный гребень 
14. Мыщелковый отросток нижней челюсти 
15. Верхний премоляр 
16. Верхние коренные зубы 
17. Нижний премоляр 
18. Нижние коренные зубы 
Краткое описание процесса пищеварения 
Полость рта морской свинки делится на две части. В передней области резцов пища крупно перемалывается резцами. Задняя «жевательная область» отделена большими щечными желваками. Там пища размельчается (перемалывается) премолярами. Пища смачивается слюной, а затем поступает по пищеводу в желудок. В желудке (объем желудка взрослого животного составляет 20-30 мл) пища перемешивается, расщепляется различными ферментами и укладывается слоями. Желудок имеет одну камеру и тонкие стенки, обладает слабо выраженной мускулатурой. В течение 1-7 часов пищевая кашица поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, длина которой составляет 12 см. В двенадцатиперстной кишке находятся желчный проток и выводной проток поджелудочной железы. 
Кишечник морской свинки имеет слабую мускулатуру. Кишечник морской свинки является так называемым «заполняемым кишечником». Пищевая кашица перемещается не как у человека с помощью перистальтики кишечника, а перемещается, прежде всего, поступающей пищей. Это является одной из причин, почему желудок морской свинки не может быть пустым (из-за своей слабой мускулатуры желудка они не могут отрыгивать пищу). 
После двенадцатиперстной кишки кашица проходит тонкую кишку и подвздошную кишку, общая длина которых составляет 120 см. Там происходит дальнейшее ферментативное расщепление пищевой кашицы. Усваиваются растворенные компоненты корма. 
Толстая кишка морской свинки специализируется на расщеплении клетчатки. Слепая кишка морской свинки (Caecum) составляет около 15 см в длину. Она прилегает к брюшной стенке и имеет изогнутую форму (подковообразную), делится на три части. В слепой кишке находятся бактерии, которые жизненно необходимы для расщепления и образования витаминов. Здесь образуется витаминозный цекальный кал. Цекальный кал у морских свинок усваивается прямо на анусе. В слепой кишке находятся, главным образом, анаэробные организмы и грамположительные бактерии (кокки, лактобактерии). В толстой кишке (около 80 см в длину) усваиваются питательные вещества, а вода выводится.Общий пассаж кишечника может длиться от 5 до 7 дней! Выделение азотсодержащих конечных продуктов обмена веществ происходит через почки, мочеточник и мочевой пузырь. 




Категория: Интересное о морских свинках | Добавил: Oленька:) (04.04.2013)
Просмотров: 17777 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: